الأكلات العمانية التقليدية
الأكلات العمانية التقليدية
- الأكلات المشهورة في سلطنة عمان سلطنة عمان معروفة ومشهورة عن باقي الدول بمأكولتها الشعبية المتعددة عبر الدول.
- كما يوجد لديها أيضا مميزات مختلفة تختلف حسب عادتها وتقاليدها ومن ضمن هذه الأكلات العرسية والترشه والمكبوس والهريس والمشاكيك وأيضا الثريد كما يوجد العديد من الآكلات الأخرى التي سنحكي عنها تباعا للاستفادة منها.
- أولا :
المكبوس
يعتبر المكبوس من الأكلات المشهورة في سلطنة عمان
4 طماطم مقطعة مكعبات صغيرة.
4بصل.
4زيت.
4بقدونس أخضر
وواحده من الثوم كاملة.
2 فلفل حار.
1 فلفل حلو مقطع أنصاف .
1 جزرة مقطعة مكعبات
مكعبات من البطاطا
مكعبات من الباذنجان
وشمرة بالمحلي الحبة الحلوة .
معلقة صغيرة كركم كيس كاري.
حبات كمون
جلجلان حب من الكزبرة
عواد من القرفة.
4 قرنفل حبات.
حب هبل
الطريقة :
نغلي الدجاج أو اللحم علي حسب ما نختار الذي نفضله وهو علي النار نزيل الرغوة التي تتكون وبعدها نضيف مكوناتنا الثوم والهيل والفلفل الأسمر والملح والقرفة إلي أن يجهز.
ثم نخرجه ونضعه بالزيت للتحمير الذي نستخدمه لقلي البطاطا والباذنجان وفي هذا الوقت نقلي البصل والفلفل الحار والفلفل الحلو ومعهم الجزر بقليل من الزيت علي النار حتي يتغير لون البصل.
ثم نضع عليه قليل من الثوم وهو ملعقة صغيرة ونقلبه حيدا ثم نضيف أليه البهارات الكركم (الجزع) ليصبح اللون مصفر والكاري للنكهة .
نضيف الكمون وحبه من القرفة وعيدان القرنفل والشمرة ثم نقوم بتقليبهم معا.
نضع قطع من الطماطم المقطعة علي النار إلي أن تختلط الخلطة معا ثم نقوم بالتقليب حيدا .
ثم نضيف قطع من الدجاج أو اللحم المحمر حسب المطلوب والمفضل ويخلط حيدا معا .
- ثانيا :
القبولي :
يعتبر هو من الأكلات المشهورة في سلطنة عمان وهو من أشهر أنواع الأرز المعروفة بالسلطنة وهو صنف محبوب ويتم تحضيره بالعديد من الطرق وهو الصنف الأكثر للتحضير للضيوف والعزائم حيث يفضل تحضيره للعرائس وبعض من الولايات تحضره للأعياد وتفضله بهذه الأوقات وقد يتم تحضيره أيضا باللحم.
المقادير :
8 أكواب ازر ( يتم تحضيره علي حسب أعداد الضيوف والعائلة)
قطع من اللحم
2 فص من الثوم
حزمة من البقدونس المقطعة ومختلطه مع الثوم ومدقوقة
قطع من البطاطا المقطعة قطع متوسطة
مسحوق هيل
فلفل أسمر
كزبره(جلجلان)
بودر من القرفة
ملعقة صغيرة من الكمون
كيس زنجبيل
شرائح من البصل
شرائح من الجزر المقطع
أعواد من القرفة
شمر(الحبة الحلوى)
أعواد من القرنفل
حب من الفلفل الأسمر
حب من الجلجلان
حب من السنوت
ملح حسب الرغبة
ماء ورد مضاف إليه زغفران ونخلطه معا
طريقة التحضير :
نقوم بغلي اللحم ونتخلص من الرغوة التي ستظهر علي الوش ثم نقوم بإضافة الثوم إليه .
نتركه يغلي ثم نضيف أيضا الزنجبيل والفلفل الأسمر والكمون .
وبعد ما يأخذ غليانه نضيف إليه كيس الهيل ونتركه .
نقوم بإضافة اللحم فور غليانه ثم مختلطه بالأرز .
- ثالثا :
يُعتبر الهريس هو من الأكلات المشهورة في سلطنة عمان.
المقادير :
كوب ونص من الهريس المنقوع لمدة حوالي 4 ساعات
كيلو ونصف لحم أو دجاجتين
فصوص من الثوم المطحون
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة من الهيل
ملعقة صغيرة من الزنجبيل
القليل من الماء
طريقة التحضير :
يغلي اللحم في البداية ثم نضيف إليه الثوم وكيس الزنجبيل وبعد غليانه نضيف إليه حب الهريس المنقوع ونستمر في تقليبه من حين لآخر إلي أن ينضج تماما.
ثم نضيف بعد ذلك إليه الهيل ويتم تقليبه لمدة 3 دقائق تقريبا بعد ذلك يتم هرسه جيدا حتي يتداخل اللحم بالهريس .
يضاف مع الصلصلة ويقدم وبالهناء والشفاء .
- رابعا :
العرسية :
يُعد هو من الأكلات المشهورة في سلطنة عمان ومن أشهر الأصناف التي تقدم بمائدات العرائس والأفراح وأيضا بالأعياد وغيرها من المناسبات.
المقادير :
4 أكواب من الأرز
دجاجتين
ملح حسب الرغبة
فلفل أسمر
ملعقة صغيرة من الهيل
كمية كبيرة من الماء بقدر3/4
الطريقة :
نقوم بغلي الدجاج أو اللحم علي حسب ما نفضله ثم نقوم بالتخلص من رغوته وبعدها نضيف الفلفل الأسمر والهيل .
نتركه حتي الغليان ثم نقوم بعدها بإخراج الدجاج أو اللحم ونقطعها بالطول و بذلك الوقت سوف نضع الأرز معه ونقوم بتقلبه .نتركه حتي تنهرس حبة الأرز بحيث لا تري ثم نقوم بوضعها بالخلاط لتكون ناعمة ثم تقدم مع السمن أو الصلصلة.
- خامسا :
الثريد :
المقادير :
الكثير من الخضرة مثل طماطم والكوسا والبطاطا وقرع وجزر وفلفل أخضر رومي بالإضافة إلي البصل والثوم
مرقة لحم
معلقة كبيرة من الهيل
معلقة كبيرة من الزعفران
معلقة صغيرة من القرفة
معلقة كبيرة من الفلفل الأسمر
فلفل أحمر
معلقة كبيرة من الكمون
عيدان من الكزبرة
طريقة التحضير:
نضيف البصل الشرائح إلي الزيت ثم نضيف اللحم والثوم ثم نقلب البصل حيدا حتي يصبح لونه متغير .
نضيف القرفة والفلفل الأسمر والفلفل الأحمر والكزبرة والكمون واللومي الأسود المكسر ومخلي من البذور .
نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعة ثم نضيف الخضروات ونتركهم علي النار ثم يحتاج إلي لتر آخر من الماء لزيادة المرق عند التقديم خبز الرقاق .
نقوم بتقطيعه في إناء ونرش المرق علي الخبر ليشرب ثم نقوم بإضافة اللحم والخضار فوقهم.
الثريد في عمان :
الحلويات والمعجنات :
- سادسا :
الخبر العماني :
يوجد أنواع كثيرة ومتعددة من الخبز العماني ويتم خبزه بأدوات خاصة مثل الطوبج بأنواعه (صفيحه معدنيه ذات الشكل المحدب) وأيضا ذات الشكل الدائري ويوجد أنواع آخري له علي حسب المنطقة .
الخبز العماني في عمان:
- سابعا :
خبز الرجال :
مشابهه لطريقة البسيطة المغربية
مقادير خبز الرجال .
2 كوب من الطحين
القليل من الماء
ملح
3 من البيض(البيض يجعله أكثر لينا)
ملعقة كبيرة من السمن البلدي
طريقة التحضير :
سوف يتم عجن الطحين مع الماء والبيض والملح حيث تكون العجينة رقيقه بعد تسخين الطوبج ودهنه بالسمن والقليل من الطحين (حتي لا يلق
الخبز ولا يكون متكسر) .
نأخذ جزء مم العجينة بحجم الكف ونخبزها أيضا بشكل دائري حتي يتم سد الفراغات ونبدأ بالأطراف حتي نصل إلي الداخل ثم نخرجها من الطوبج إلي صحن الخبز ويتم رشها فورا بالسمن.
خبز الرجال في عمان :
ثامنا:
الخبز الخفيف (اليابس) :
القليل من الماء
ملح
3 من البيض(البيض يجعله أكثر لينا)
طريقة عمل الخبز الخفيف :
يتم عجن الطحين مع الماء والملح أيضا وممكن إضافة الحبة السوداء بحيث يكون قوامه أثقل من خبز الرجال ويكون الرغيف رقيق جدا وساهل.
الخبز الخفيف في عمان :







لقد اعجبني جدا هذا الموضوع
ردحذف